【やせる豆知識】Day 58 ダイエット中はときどき奮発するべき理由

seminar
ダイエットをしていても、たまにはお肉を心ゆくまで食べたいとか、スイーツが食べたいと思う時がありますよね。
そんな時には、高級なものだけを食べると決めてみてください。
お肉ならステーキ専門店やしゃぶしゃぶ専門店で最高ランクのものを食べる、スイーツなら有名パティシエのお店で買ったものを食べる、お酒なら一本○千円以上のものだけを飲む。
その理由は、安いものほど質の低い材料を使っているため、おいしく感じさせるためにたくさんの油や砂糖、塩、化学調味料、食品添加物などを加えているためです。
そうした食べものは大量に食べなければ満足せず、一度食べてもまたすぐに食べたいと感じるようになります。
また、安いためにそうした食べ方が可能となっているわけです。
高級なものは質の高い材料を使っているため、余分なものを加えなくてもおいしく仕上げられています。
そして、たくさん食べたいと思っても少ないで満足してしまいそれほど食べることができません。
たくさん食べたとしても健康への悪影響は少なくて済みます。
一度食べると幸福感が持続し、しばらくは食べなくてもいいかなと感じます。
また、「食べたい」と思った時に、安くてどこでも買えるようなものを我慢するにはかなりの忍耐力が必要となりますが、高級なものだけを食べると決めていれば、楽しみに待つことができます。
私の場合、以前は100円程度のチョコレートを毎日買って食べたりしていましたが、今は約5倍の価格のオーガニックのカカオ100%チョコレートだけを食べます。
家に置いてあっても数週間食べないこともありますし、食べても一回に20g程度のため、出費は増えていません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です